会员登录 - 用户注册 - 设为首页 - 加入收藏
当前位置:主页 > 转本资料 > 正文

2016成人高考教育理论教育学精选试题及答案

时间:2016-05-24 15:02 来源:网络 作者:admin 阅读:

  一、选择题

  1.前苏联以马克思主义为基础最早探讨教育问题的是()

  A.苏霍姆林斯基

  B.凯洛夫

  C.马卡连柯

  D.克鲁普斯卡娅

  2.夸美纽斯的教育代表作是()

  A.《大教学论》

  B.《教育论》

  C.《教育漫活》

  D.《爱弥儿》

  3.赫尔巴特的教育主张被称为()

  A.现代教育派

  B.传统教育派

  C.形式教育论

  D.实质教育论

  4.以杜威为代表所倡导的教育理论主张被称为()

  A.现代教育派

  B.传统教育派

  c.形式教育论

  D.实质教育论

  5.近代最早一部系统沦述教育问题的专著是()

  A.《教育漫活》

  B.《大教学沦》

  C.《爱弥儿》

  D.《教育论》

  6.《教育过程》一书的作者是()

  A.斯宾塞

  B.根舍因

  C.赫尔巴特

  D.布鲁纳

  7.《给教师的建议》一书的作者是()

  A.克鲁普斯卡娅

  B.苏霍姆林斯基

  C.马卡连柯

  D.赞科夫

  8.我国同时也是世界上最早的一部教育专著是()

  A.《中庸》

  B.《礼记》

  C.《论语》

  D.《学记》

  9.在西方,占罗马昆体良的教育名著是()

  A.《理想国》

  B.《论演说家的教育》

  C.《大教学论》

  D.《教育论》

  10.我国第一部以马克思主义观点系统论述教育基本原理的著作,是杨贤江以李浩吾化名于1930年出版的()

  A.《普通教育学》

  B.《新教育大纲》

  C.《教育学》

  D.《教育原理》
 


 

  二、辨析题

  1.教育规律足指教育内部各因素之间的本质的必然的联系

  2.教育学等同与二教育方针政策。
 
  三、简答题

  1.简述教育学与教育科学的关系。

  2.学习教育学有哪些意义?
 
  参考答案:

  一、选择题

  1.D

  2.A

  3.B

  4.A

  5.B

  6.D

  7.B

  8.D

  9.B

  10.B

  二、辨析题

  1.错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之问的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系。如教育与社会政治、经济的关系等。

  2.错误。教育学不等同于教育方针政策。教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门社会科学,因此客观性是教育学的特点。而教育方针政策的制定既要体现人的主观愿望,同时又要遵循教育规律。

  三、简答题

  1.教育科学已形成一个包含有许多分支教育学科的庞大的体系,每一具体学科都有一特定的具体研究领域,其中包括教育学、教育社会学、教育经济学、教学论等等,教育学是教育科学体系中的基础学科。

  2.(1)有助于树立正确的教育思想,提高贯彻我国社会主义教育方针、政策的自觉性。(2)有助于巩固热爱教育事业的专业思想,全面提高教师的素养。(3)有助于认识和掌握教育规律,提高从事学校教育工作的水平和能力。(4)有助于推动学校教育改革和教育科学研究。

(责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: